Nourrir son sol pour de belles récoltes
C’est la question que tous les jardiniers amateurs se posent à l’arrivée du printemps : comment bien préparer son potager avant les plantations ?
Si pour certains, la routine désherbage, retournement de la terre au motoculteur et apport d’engrais est bien ancrée, d’autres en revanche s’interrogent. Est-ce la bonne solution pour assurer une bonne productivité de son jardin dans le temps et avoir un jardin fourni et vivant ?
Pour Paysage Comestible, la clé d’un jardin qui produit bien et dans la durée, repose sur un sol vivant. C’est la raison pour laquelle, il faut lui donner à manger et à boire, en quantités suffisantes, toute l’année. C’est l’un des principes fondateurs de la permaculture, démarche à laquelle nous portons une attention particulière.
Plusieurs solutions permettent d’apporter à boire au sol et de conserver son humidité (pluie, arrosage, paillage). Pour lui apporter de la nourriture, les amendements sont nombreux : compost, fumier, herbes, des feuilles à l’automne, des engrais verts.
5 apports pour nourrir son sol
- Le compost est la solution la plus connue et la plus pratique d’utilisation, mais pour apporter de la richesse, il doit avoir entre 8 et 9 mois. Au-delà d’un an, son usage n’apporte que peu d’éléments nutritifs si ce n’est que de l’humus.
- Le fumier d’animaux (vaches, cheval, poules) présente également de bons nutriments. Attention, il doit obligatoirement être vieilli de 3 ou 4 mois au minimum, sinon, sa teneur en azote ammoniacale sera trop forte et entrainera la mort de la vie microbienne.
- Les premières tontes peuvent également, être mises en amendement si les plantes, au moment de la récolte, ne sont pas en fleurs (risque de graines qui germent dans le jardin).
- Enfin, les engrais verts tels que le trèfle, la moutarde sont de bons alliés du jardin. Semés à l’automne, ils assurent en hiver une bonne protection du sol. En février-mars, vous pouvez les faucher et les enfouir dans la foulée. Ils auront le temps de se désagréger tranquillement en attendant vos plantations printanières.
Les étapes pour un sol bien nourri
- Désherber (éliminer le couvert végétal présent)
- Diviser, transplanter les plantes pérennes (fraisiers, framboisiers, pieds mère bette)
- Apporter les amendements
- Griffer légèrement
Et voilà, le garde-manger des plantes est bien rempli pour la saison !
AVIS : attention aux engrais chimiques qui tuent toute la vie microbienne. Ils auront pour effet immédiat, d’assurer une bonne croissance de vos plantes qu’ils viennent nourrir à la racine. Cependant, à moyen terme, l’absence de vie dans votre sol entraînera la dépendance de tout végétal à ces produits issus de l’industrie pétrochimique.