Depuis cette année, tous les foyers français doivent recycler leurs déchets alimentaires en s’équipant de bacs à compost ou en les déposant dans des composteurs collectifs. Une habitude qu’il faut prendre même si de nombreuses réticences demeurent. Alors, pour vous y mettre, Paysage Comestible vous donne un modèle de compost construit en 2022 et ses conseils d’entretien.
INSTALLATION
Voici le plan du compost idéal, déjà réalisé chez des clients.
Disposant de 3 bacs de 1 m de large sur 1 m de long (hauteur ?), communiquant entre eux, il est bâti en planches entièrement amovibles. Des poteaux rainurés permettent de faire glisser les lames, facilitant ainsi l’accès à la matière sur toutes les faces et à différentes hauteurs.
Les trois bacs ont pour utilité d’assurer une rotation. On dépose dans le premier jusqu’à son remplissage complet, puis le deuxième et enfin, le troisième. Le temps de rotation permet à la matière de se dégrader pour pouvoir récolter du compost au fur et à mesure du temps (se limiter à 1 ou 2 bacs selon votre volume de déchets verts à recycler).
Il est conseillé d’installer un bac en bois pour faciliter la circulation de l’air et réguler le bon taux d’humidité. Vous pouvez utiliser du pin traité autoclave, ou recycler des planches de coffrage, ou encore du bois de palette à condition de le protéger avec de l’huile de lin ou du vernis marin.
On ne vous recommande pas les bacs en plastiques qui sont moins respirants, entraînent un assèchement de la matière et peuvent provoquer des odeurs.
3 CONSEILS POUR ENTRETENIR VOTRE COMPOST
- Respectez les proportions
2/3 de matières azotées : déchets de cuisine, déchets verts issus du désherbage (sauf les plantes montées en graines) ou de tontes de gazon, restes de plants potagers, fientes de poules.
1/3 de matières dites « carbonées » (feuilles, petits branchages de –2 cm, paille).
- Retournez-le régulièrement
Au minimum 4 fois dans l’année
et idéalement 1 fois par mois
+ Souvent en période de forte décomposition (printemps et fin de l’été)
- Prélevez-le tous les 8 -10 mois
Attention, la matière compostée de moins de 6 mois peut être dangereuse pour vos plantes car l’ammoniaque présente le risque de brûler les racines.
Au-delà de 12 mois, le compost perd ses nutriments. L’humus produit va jouer son rôle en allégeant la terre et en aérant le sol, mais il ne permettra pas de le nourrir.
Quelques tips en plus :
- Si votre compost est sec, ouvrez le couvercle, le mieux étant de ne pas en mettre du tout !
- Si votre compost sent mauvais, mélangez-le pour l’aérer.
- Si vous avez peur des rongeurs, positionnez un grillage au fond et surtout, ne jetez pas de restes carnés (de viande).
- Il est déconseillé de déposer des cartons, journaux dont certaines encres sont toxiques. Attention à certains emballages de type pots de yaourt ou films dits compostables qui mettent du temps à se dégrader et laissent des résidus de plastiques.
- Positionnez-le au plus proche de la maison pour un côté pratique. (Aurez-vous l’envie d’enfiler vos bottes en hiver pour aller le déposer tout au fond du jardin ?!)
Renseignez-vous auprès de votre syndicat de déchets pour connaître les moyens mis à disposition des citoyens pour le compostage alimentaire. Sur l’agglomération de Blois, VALECO propose des bacs à compost et des lombricomposteurs.
Et pour toute étude de vos besoins, nous vous proposons des visites conseils.