Connu depuis l’Antiquité, le romarin est un arbrisseau très commun que l’on retrouve bien au-delà de son bastion natal méditerranéen. Facile à planter et à entretenir, on l’apprécie aussi pour ses nombreux bienfaits.

 

Une vivace très adaptable

Le romarin ne fait pas de manière, il aime tous les types de sols, même si toutefois, l’argile le rebute un peu. Il tient sa particularité de pousser partout, y compris dans des sols pauvres. Il se plait aussi bien dans les massifs de rocailles, dans les sols sablonneux que dans les terres un peu plus lourdes.

Grâce à ses origines méditerranéennes, il est doté d’une bonne résistance à la sécheresse et également au froid (il supporte jusqu’à -18°). C’est pourquoi on le retrouve un peu partout en Europe.

 

Un arbrisseau foisonnant

L’avantage de ce végétal est sans conteste l’envergure assez rapide avec laquelle il va se développer. En effet, en l’espace de 3-4 ans, un jeune plant d’une dizaine de cm deviendra un bel arbuste de plus d’1 m de hauteur. De quoi constituer un joli buisson de tiges vertes et argentées qui apportera du volume intéressant dans vos massifs.

À noter : Il existe de nombreuses espèces de romarin. Par exemple, dans sa version rampante, c’est un couvre sol ornemental très utilisé dans la conception de jardins secs.

Un allié de taille

Le romarin séduit tant les humains que les insectes ! Si nous l’apprécions depuis la nuit des temps pour ses usages culinaires et ses propriétés médicinales (digestives, dépuratives), nos amis les butineurs l’adorent. Et pour cause, c’est l’un des tout premiers végétaux à offrir son pollen, dès la fin de l’hiver !  Ses jolies fleurs bleu violacé annoncent le retour du printemps.

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