Cette boule orangée, qui explose en acidité, une fois en bouche, est l’un des petits fruits les plus riches en vitamine C.

Physalis - Paysage Comestible

Le coqueret du Cap, appelé aussi physalis (nom botanique), est souvent présent en décoration sur les pâtisseries.

On pourrait croire qu’il pousse uniquement sous les tropiques, en compagnies des mangues et des caramboles, pourtant cette variété s’adapte au climat tempéré. Originaire d’Amérique du Sud, il aime la chaleur, notre climat, de plus en plus chaud augmente son adaptation.

Il se plante en mai et en juin, lorsque la terre est suffisamment réchauffée. Il aime les sols fertiles et bien drainés et doit être abrité.

Les fruits se récoltent à l’automne, une fois leurs enveloppes desséchées, certains conseillent d’attendre qu’ils tombent par terre pour garantir une maturité optimale, les rendant plus sucrés.

Conservez quelques fruits pour vos semis de l’année suivante, le coqueret n’aime pas le gel. Toutefois bien abrité et paillé, il est possible de voir des spécimens survivre quelques années.

Mises en garde :

  • Attention, il prend une certaine envergure, de la taille d’un petit buisson.
  • Ne pas confondre avec l’amour-en-cage, une vivace dont les fruits ne sont pas comestibles

 

Vous pouvez vous en procurer chez Hortisologne.  

 

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