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SAUGE OFFICINALE - PAYSAGE COMESTIBLE

 

Reconnue pour ses propriétés apaisantes et digestives, elle est aussi utilisée pour aider à réguler les troubles de la ménopause.

C’est une plante aux mille vertus pour la santé, d’ailleurs résumées par ce dicton bien connu des jardiniers :

« Qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin de médecin ».

 

On l’utilise aussi beaucoup en cuisine, où associée au thym et romarin, elle forme une trilogie de saveurs méditerranéennes intéressantes.

 

Rustique et peu difficile, cet arbrisseau se plaira volontiers en climat tempéré. Il résiste très bien au gel et s’adapte à de nombreux sols (plutôt secs et drainés). Plante des maquis, elle remplira parfaitement son rôle dans des jardins secs, aux côtés de lavandes, immortelles d’Italie et romarins.

 

Côté entretien, vous pouvez diviser les souches au printemps et respecter les mêmes conseils que pour les pieds de lavande, diffusés le mois dernier.

 

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