Durant l’automne 2023, nous avions lancé une expérimentation sur le site de Paysage Comestible : celui d’un paillage à base de résidus de cacao.

 

Ce test grandeur nature était né d’une collaboration avec le chocolatier Sébastien Renat (Lona Chocolat). Notre idée était de pouvoir recycler ses cosses de cacao dans des aménagements paysagers.

 

Plus d’un an après cette expérimentation, David Legrand vous fait le bilan de cette opération :

« J’ai pu constater que la matière se désagrégeait assez rapidement. Au bout de six mois, il ne restait pas grand-chose. Alors j’ai mélangé la matière avec du BRF pour assurer une bonne épaisseur de paillage dans les massifs. En revanche, le côté positif, c’est que les cosses de cacao ont vraiment dopé la croissance des végétaux. C’est un très bon amendement pour le sol ! »

 

SON CONSEIL D’UTILISATION : « Préférez l’usage des cosses de cacao dans des jardinières ou dans des bacs potagers aux rotations de végétaux fréquentes. Ainsi, la durée de vie du paillage sera satisfaisante, tout en apportant en engrais naturel. »

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